По большому счету, можно изготовить горячий шоколад даже в домашних условиях – для этого совсем не понадобятся какие-то чрезвычайно сложные технологии, приспособления, ингредиенты и добавки.
Для приготовления горячего шоколада нам потребуются: молоко, сахар, вода, и, конечно же, шоколад. Он может быть предварительно измельченным – в виде шоколадного порошка, крошки и т.д.
Чтобы получился вкусный напиток, но немного «с горчинкой», нужно использовать 60%-ный горький шоколад. Экономить на качестве этого продукта не стоит – ведь далеко не все то, что зовется натуральным шоколадом, является таковым в действительности.
Итак, начнем.
Третью часть шоколадной плитки измельчите на крупной терке. Полученную стружку смешайте с одной столовой ложкой сахарного песка. В полученную смесь добавьте немножко кипятка (вполне достаточно будет 3 столовых ложки). После этого содержимое емкости разотрите до получения однородной массы. Нужно убедиться, что полученный продукт не содержит комочков, лишь затем влить в него стакан горячего молока. Завершающая стадия приготовления горячего шоколада состоит в тщательном перемешивании смеси.
Согласно другому рецепту приготовления напитка, непосредственно перед смешиванием шоколад следует растопить, после чего размешать или растереть с горячим молоком. Придать более утонченный вкус напитку можно путем добавления в него коньяка, сливок или свежей клубники. Чтобы добиться большей густоты горячего шоколада, при его приготовлении можно добавить пару ложек крахмала – на вкус это не повлияет, а вязкость увеличится.
Горячий шоколад с крахмалом
- Молоко – 1 л
- Шоколадная плитка (молочная или горькая) – 200 г
- Сахар – полторы ст. ложки
- Картофельный крахмал – 3 ст. ложки
Как приготовить горячий шоколад?
1. В стакан молока всыпать крахмал, тщательно перемешать.
2. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поместить туда шоколад. Подогревать на среднем огне до тех пор, пока не растворится шоколадная плитка.
3. Молоко, смешанное с крахмалом, добавить в кастрюлю и также подогревать на среднем огне, пока смесь не загустеет. Вот и все, горячий шоколад готов к употреблению. Пить в горячем виде.
Горячий шоколад с перцем
- Шоколад (50 г)
- Молоко (2 стакана)
- Красный перец, корица (по вкусу)
Способ приготовления:
Вскипятить молоко, добавить измельченный шоколад и специи, помешивать все до получения однородной массы.
Лучше всего использовать стручковый перец – в данном случае достаточно будет лишь половинки небольшого стручка. Если же в наличии имеется только молотый перец – хватит половины чайной ложки.
Не стоит переживать, что полученный шоколад будет чересчур острым – молоко «смягчит» горечь, благодаря чему после употребления напитка останется лишь приятный пряный привкус.
Готовый напиток можно разлить по бокалам, слегка украсить и подавать на стол.
Горячий шоколад с ромом
- Цельное молоко – 5-6 стаканов
- Жирные сливки – полстакана
- Шоколад – 2 столовые ложки
- Ром темный – 250 мл
В кастрюле среднего размера соединить молоко, ром и сливки. Поставить на плиту и довести до закипания. Сразу после этого снять кастрюлю и опустить в молоко кусочки шоколада. После их расплавления, смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Подавать напиток в слегка подогретых кружках.
Горячий шоколад с миндалем
- Тертый полусладкий шоколад (60 г)
- Кипяченое молоко (2,5 стакана)
- Кипящая вода (полстакана)
- Сахар (60 г)
- Растворимый кофе (1 ст. ложка)
- Сливки (полстакана)
- Жареный нарезанный миндаль (четверть стакана)
- Ликер «Амаретто» (80 г)
- Коньяк (80 г)
В небольшой кастрюле смешать воду, шоколад и сахар, довести до кипения. Убавить огонь, после чего варить примерно 2 минуты. Затем добавить молоко, кофе, коньяк и ликер, одновременно взбивая венчиком, варить в течение двух минут. Разлить напиток в чашки. Отдельно взбить сливки, покрыть ими шоколад, сверху присыпать миндалем и подать к столу.
Кремовый горячий шоколад
- Молоко (3,5 ст.)
- Какао-порошок, несладкий (1/4 ст.)
- Вода кипяток (1/3 ст.)
- Сахар-песок (3/4 ст.)
- Сливки (полстакана)
- Экстракт ванили (3/4 чайной ложки)
- Соль (щепотка)
В кастрюлю всыпать и перемешать какао, сахар, соль. Непрерывно помешивая, влить туда кипящую воду и довести до кипения, не прекращая помешивания. Варить две минуты, следя за тем, чтобы смесь не подгорала. После этого влить молоко и нагреть. До кипения не доводить. Снять кастрюлю с плиты, добавить ванильный экстракт, разлить по кружкам, добавить сливки. Подавать на стол в охлажденном виде.
Горячая шоколадная пена
- Молоко (2 ст.)
- Какао (1 ст. ложка)
- Сахар (3 ст. ложки)
- Яйца (3 штука)
- Мука (1 столовая ложка)
Взбить с сахаром яичные желтки, добавить молоко, муку и какао. Помешивая, довести до кипения полученную смесь. После закипания смеси, добавить туда взбитые сливки. Подавать напиток к столу в горячем виде.
Мексиканский горячий шоколад
- Шоколад (40 г)
- Молоко (400 мл)
- Корица (2-3 палочки)
- Ваниль (1 столовая ложка)
В кастрюлю влить молоко, добавить шоколад и корицу. Нагревать до расплавления шоколада. После этого вытащить корицу, добавить ваниль. Взбить смесь до образования пенной массы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-10-9 15:30