Ежедневно выпиваются тысячи чашек кофе, но что нам известно об этом напитке? Истинный любитель кофе, недолго думая может назвать множество сортов кофе и торговых марок, под которыми его выпускают. Любая кофейная компания в мире предлагает в среднем до 25 основных разновидностей кофе. И все они создаются из трех видов кофейного дерева. Основным сортом кофе считается арабика. На эти зерна приходится наибольшее количество производимых сортов, а показатели продаж превосходят все остальные виды кофе.
Второй сорт – робуста. Производится такой кофе преимущественно в Африке. Он содержит много кофеина и придает напитку горьковатый привкус и терпкий аромат. Используют его, как правило, для создания растворимого кофе и кофейных смесей. И последний сорт – либерика (или аналогичный ему эскельса). Такие кофейные деревья являются дикорастущими и выращиваются очень непросто. Они не дают больших урожаев и не идут на экспорт. Попробовать такой кофе можно только на его родине – в Южной Азии (эскельса) и Южной Африке (либерика). Он также может добавляться в различные кофейные бленды.
Прежде, чем попасть в вашу любимую чашку в виде готового напитка, кофе проходит множество подготовительных этапов. Зерна кофейного дерева собирают, тщательно промывают, сушат, очищают от шелухи, затем сортируют их по размеру и весу и, наконец, обжаривают. Именно обжарка цельных зерен в наибольшей степени влияет на вкус кофе. Недожаренные зерна не отдадут свой аромат, а пережаренные будут давать горечь и испортят весь вкус напитка. Точное время и температуру определенно сказать нельзя, они определяются опытом и практикой.
Во время обжарки зерна становятся коричневыми и увеличиваются. Существует несколько стадий: американская – зерна не меняют первоначального размера, их аромат слабый; венская – на зернах выступает масло и появляется сильный аромат; французская – зерна теряют вес, становятся темно-коричневыми и сладко-горьковатыми на вкус; итальянская – самая сильная обжарка, зерна сухие и черные, с горьким вкусом. Каждая кофейная компания стремится завоевать как можно больше поклонников, поэтому постоянно ищет пути усовершенствования своей продукции, разрабатывает новые разновидности сортов и вкусы. Ведь главный показатель успешной деятельности такой компании – признание любителей кофе. Поставки кофейных зерен осуществляются из ведущих стран-производителей.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-3-6 12:19